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산화방지제
• 식품의 가공이나 저장 중 일어나는 지질 또는 지질을 함유하는 식품의 산패에 의해 변색, 이미, 이취 퇴색 등을 방지하거나 지질 또는 지질을 함유하는 식품 의 산패에 의한 변색, 이미, 이취 퇴색 등을 방지하거나 지연시킬 목적으로 사 용되는 첨가물
수용성 산화방지제: 에르소르빈산(erythorbic acid)와 ascorbic acid
- 색소 산화 방지하기 위한 목적
산화방지제
지용성 산화방지제: 디부틸히드록시톨루엔(dibutyl hydroxy toluene : BHT)
부틸히드록시아니솔(butylhydroxy anisole : BHA)
몰식자산프로필(propyl gallate)
- 유지의 산화방지
- 단독보다 두 종류 병용하는 것이 산화방지 효과 증대
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