티스토리 뷰

Note

식품가공산업

baljunun 2022. 9. 9. 19:42

식품가공산업의 성장
매출액
3조 9천억원 (1980)  67조 4천억원 (2013): 17배 이상 증가
사업체수
약 4,600개소 (1980)  약 4,374개소 (2013): 9.5% 정도가 감소
종사자수
약 17만명 (1980)  약 17만명 (2013): 변동없음
매출액 증가율 > 사업체수 증가율, 종사자수 증가율
식품가공산업의 규모화 반영



부문별 사업체 추이 (2013)
식료품 산업
기타식료품 산업, 동물용 사료 및 조제식품 제조업이 높은 비중 차지
음료품 산업
알콜음료 제조업이 비알콜음료 제조업보다 약간 높은 비중 유지





규모별 사업체수와 출하액
사업체수
5인에서 9인 고용 업체가 전체의 절반정도 차지
단, 2007년부터는 10인 이상 사업체만 통계 발표 중

출하액
100인 ~ 199인 고용 업체가 전체의 21% 정도로 대다수
여전히 소규모 업체 중심의 산업 구조 반영





산업 구조
시장 집중도
정의
해당 산업이 소수의 기업들에게 집중되어 있는 정도
계측법
상위 4대 업체들의 시장집증도(CR4)
허핀달 지수(Herfindahl Index)
로렌쯔-뮨쩌 지수(Lorenz-Muenzer Index) 등
CRk를 적용
CRk = (s1 + s2+ … +sk)/total sales of market where sk is sales of kth firm





CR4 계측 결과
산업별로 서로 다른 시장 집중도 발생
CR4가 50%이상인 산업
아이스크림제품류(91%), 특수영양식품(86%), 면류(80%), 당류(70%), 청량음료(66%), 다류(63%), 인삼제품류(55%), 식용유지(53%) 산업
CR4가 40%정도인 산업
, 어육제품, 조미식품 산업
CR4가 30 ~ 40%인 산업
과자류, 기타식품류, 두부류, 식품첨가물 산업
CR4가 20%대인 산업
건포류, 일반가공식품, 식육제품 산업
 곡류 가공품, 과실류 및 채소류 가공품, 수산물가공품,
당류가공품, 전분가공품, 식용유지가공품 등
CR4가 10% 내외인 산업
김치 · 절임식품, 얼음 산업


시장 지배적 사업자
관할 법령
공정거래법
구성 요건
매출액 요건과 점유율 요건의 두 가지 기준 동시 성립 시 시장지배적 사업자로 지정
매출액요건
단일품목의 매출액이 5백억원을 넘는 업체
점유율요건
한 회사의 매출액점유율이 50%를 넘거나 매출액 상위 3개사의 매출액점유율이 75% 이상인 경우
단 상위 3개사 중 매출액점유율이 10%미만인 업체는 시장지배적 사업자 지정에서 제외

'Note' 카테고리의 다른 글

유통산업의 개념  (0) 2022.09.12
준법률행위적 행정행위 - 공증  (0) 2022.09.12
식품산업의 개황  (0) 2022.09.09
농산물 협동조합  (0) 2022.09.09
영국의 해수욕, Bath 온천  (0) 2022.09.07
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함